55f60bfd

ГИБДД РФ спроектировала технологию моментальной оплаты штрафов

ГИБДД спроектировала технологию моментальной оплаты штрафовГИБДД Города Москва и Подмосковья вместе со Сбербанком перешли к тесту по применению новой системы наблюдения за оплатой штрафов, из-за которой информация о платеже будет поступать в Государственную автоинспекцию почти сразу после внесения денежных средств. В рамках данного опыта подразделения ГИБДД будут без помощи других составлять реестры разысканных штрафов, в котором указывается и номер распоряжения и реквизиты для оплаты, затем список будет идти в банк. Операционисту в банке будет довольно ввести в электронную технологию номер распоряжения и взять денежные средства.

Как сообщают представители ГИБДД, такая система не только лишь ощутимо уменьшит время, затрачиваемое автолюбителями на плату штрафов, но также и позволит Государственной автоинспекции быстро узнавать о абсолютном платеже. В случае если автолюбитель не оплатил денежный штраф на протяжении 41-го дня, то в ГИБДД поступит информация о просроченном платеже и инспекторы сумеют дать дело судейским приставам.

В то же время, в настоящее время на территории РФ применяется иная модель работы: банк, считающий платежи, сам составляет электронный список, собирает денежные средства и потом сообщает это в территориальное казначейство, занимающееся расположением средств. Но такой подход имеет солидные минусы: информация о абсолютном платеже проходит чересчур длительное время, сами же платежи время от времени оказывается трудно одушевить. Вследствие этого в ГИБДД накапливаются будто бы неуплаченные денежные штрафы, однако после общения судейских приставов с автолюбителями выясняется, что долг достаточно давно погашен, а информация про это так и не поступила в аналогичное отделение Государственной автоинспекции.

При этом, как в прошлом месяце сообщили представители Государственной службы судейских приставов (ФССП), проведение одного дела по неуплаченному штрафу обходится этому ведомству в 300 руб — лишь за минувший год из-за несовершенства системы информирования ГИБДД об плате штрафов ФССП понесла потери размером 600 млн руб. Начальник ФССП Артур Парфенчиков еще в начале марта рекомендовал Государственной автоинспекции или отказаться от взимания маленьких штрафов (до 300 руб), или ужесточить контроль за их оплатой. В ответ на это зам. руководителя ГИБДД РФ Владимир Кузин сообщил, что его ведомство готовится к выполнению опыта по внедрению новой технологии оплаты штрафов и рекомендовал на законодательном уровне заставить банки оповещать Государственную автоинспекцию об плате штрафов.

Оставить комментарий

Видео