55f60bfd

На АЗС Киева продолжает подниматься в цене газ

На АЗС Киева продолжает подниматься в цене газТак, литр высокооктана А-95 сейчас можно купить по стоимости 6,28 – 6,30 гривен./литр. Также, стоимость ДТ понизилась на 20 коп. – его можно приобрести за 5,18 – 5,20 гривен./литр.

По информации «Сегодня», раньше очень многие специалисты предсказывали такой рост расценок на газ, а от ДТ ждали устойчивости. «Как выяснилось, обладатели «дальнобоек», которые выезжают на дизтопливе, начали брать его не в розницу на АЗС, а в маленьком опте, напрямую бензовозами, потому розница и сбросила расценки. Газ же и далее будет подниматься в цене, к июню вероятно 6,50 гривен./л», — говорит главный директор консультационной компании «А-95» Сергей Куюн.

А зам. главного директора технологического центра «Психея» Геннадий Рябцев убежден, что, невзирая на сильный прыжок, выше 6,30 топливо не будет. «Пока расценки пошли наверх не на всех АЗС столицы, есть еще и по 5,80. А увеличение произошло благодаря тому, что на многих АЗС завершились резервы бывшего дешевого бензина. Вскоре к ним подтянутся и те заправки, где пока не повысили расценки. Принимая во внимание, что во всем мире оптовые расценки на А-95 повысились за 20 суток июня на 30%, у нас газ должен бы реализовываться по 7 гривен./литр. Однако пока гривна крепнет по отношению к доллару США, и это скрадывает подорожание топлива», — разъясняет он.

«Год назад газ в начале мая также был по 6,20 гривен./литр, однако тогда литр (160 л) нефти стоил $120, а не $70, а курс доллара США был 5,05, а не 7,6 гривен./$, вследствие этого увеличение расценки бензина почти адекватное», — объяснил специалист МЦПИ Александр Жолудь.

Представители ведущих российских нефтетрейдеров аннотируют подорожание топлива очень сдержанно, доказывая всемирным увеличением расценок на нефть, подъемом курса доллара США на Украине и всплеск употребления топлива в связи с стартом летнего года.

Оставить комментарий